注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福之路,就在脚下 ——读《追溯生命的轨迹》有感  

2018-07-11 00:56:46|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有人说,读一本好书就像品一壶好茶让人心旷神怡,犹如交一个好友让你受益匪浅。齐健教授编著的教师成长系列丛书中的《追溯生命的轨迹》是一本既有经典、深刻教育理论,又有真实、生动教育实例的值得一读的好书,所以在读的时候不会感觉乏味。本书从蔡元培先生的“教育者,养成人格之事业也。”这一教育的全部内容展开引论,告诉我们教师应发自内心树立这样的职业理念“大教教心”。然后基于对大量中小学教师专业成长个案的分析、梳理、总结,提炼出了关于教师成长的具有普遍性和规律性的10个关键词:“事件、责任、追求、研究、思想、执着、引领文化、超越”, 并以此展开一共十章的内容,从山东省中小学教师队伍中,选取了10位正在成长和发展中的、各具一定代表性的中青年教师作为样本,就其专业成长的轨迹进行了深度追溯和剖析。全书语言质朴,读起来觉得很亲切,感觉就是一位慈祥的老者,在我们的前方为我们点亮前行的明灯。这本书给我的是启示,是信念,是激励,也是示范。它使我认识到我们教师应当体验职业幸福,追求自身的专业成长,坚守职业信念,只有在此过程中,我们才可能获得源自教师职业的幸福感。

一、体验职业幸福

当我们感觉工作压力越来越大,难以品尝工作幸福的时候,不妨看一看徐治兴老师从教的案例,他会让我们茅塞顿开,“惟独学而不厌的人,才可以诲人不倦。要想做教师的人把岗位站得长久,必须使他们有机会一面教,一面学;教到老,学到老。当然,一位进步的老师,一定是越教越要学,越学越快乐。”要想真正体验到教师的职业幸福,就要在“研究状态下行走”,要善于思考,勤于思考,多学习教育教学理论,“在理论中顾盼实践,在实践中顾盼理论”,教学案例虽然比较易读易懂,但是,有了学术理论指导的教育实践才能充满着无穷的智慧,散发着不尽的魅力,其实,研究离我们不远,理论离我们也很近,关键还是看我们自己是否去走这条路,是否能像那些走向成功的名师一样默默地探索、跋涉、前行……教师肯付出,肯努力,自己的事业就会迎来高峰,自己就能从中体会到成就带来的幸福感,自然而然就有职业幸福感。教师职业幸福的特点要求教师把自己的职业视为一种“生活方式”,教学就相当于经营花园,只是“看”花园,最后的结果是杂草丛生;而如果用心经营,那么就会芳香满园,我们也就能从中找到幸福。

二、追求专业成长

教师专业成长来自于教师工作实践经验,来自教师学习、读书的体会。我们都知道,教学实际与在学校里所学的是不相同的。教学是在与学生的“教学相长”之中展开的。教师自身专业成长的幸福是教师教育幸福的源泉。教师要成为一个专业人员,就需要通过不断地学习来拓展专业内涵,提高自身的专业水平。当然,教师的专业能力不单指自己的专业素养,而且包括教师的人格魅力。教师要既用自己广博的学识使学生感受到知识的力量;还要用自己独特的人格力量感染学生,激发学生学习兴趣。当学生能够积极学习进取时,职业幸福感就会从教师心底油然而升。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基有一句名言:“读书对一所学校意味着什么呢?——意味着这是不是一所真正的学校。”从名师的成功来看,他们的一个共同的长处,那就是读书。因此可见,读书是教师专业成长的必然选择。教书生涯中,我深深地感受到,在学校里受到学生喜爱敬佩、受到同事欣赏的老师,就是那种热爱读书和思考、有人文底蕴及思想和眼光的老师。

三、坚守职业信念

坚守职业信念,似乎是老生常谈,但是真做到这点的教师却寥寥无几,作为一名具备“白天鹅”潜质的“丑小鸭”,韩兴娥老师的成长案例就向我们很好地诠释了一名教师因执著而获得生命成长和飞跃的丰富内涵,韩老师在自己语文教学成功之路上几经波折,解决难题更是家常便饭,是激流勇退还是迎难而上?韩老师用自己的行动告诉我们:要坚守自己的职业信念,无论遇到何种困难,执著前行,就能实现自我的超越,从而走出一条属于自己的教育之路!

   
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018