注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

作业,也可以成为孩子的享受  

2018-07-11 00:42:32|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     作业,应该成为孩子巩固知识、快乐实践、创新的园地;作业,应该成为学生的一种享受。

    生活中处处有语文,也处处要用到语文。在我们的生活中有取之不尽,用之不竭的语文教育资源,如每天目睹身边发生的小事,都可以作为语文学习的内容和渠道。教师在布置作业时可以有目的、有计划地布置学生观察,培养学生做生活的有心人;让学生听广播、看电视、利用网络等现代视听手段拓宽学习的渠道;春节期间,让学生摘抄、搜集春联并进行对比分析;学习了朱自清的散文《春》,让学生走出教室去寻找春天,画春天,沿着春天的足迹去看一看,或亲手栽种一棵树或仙人掌,以观察其成长。 这些作业为学生创设了用脑想、用眼看、用耳听、用嘴说、用手做的条件,学生在积极参与活动的过程中不仅锻炼了感觉器官,培养了观察能力,而且也加深了对课文的理解。生活多宽,语文就有多宽;生活多精彩,语文就多精彩。生活化作业让语文回归原生态,让语文回归生活,让孩子们感到亲切。

二、布置趣味性作业——让学生积极性充分调动

作业的设计首先要有趣味性,要能吊起学生的胃口,使学生一看作业的内容就有劲,就想跃跃欲试,这样学生主动参与的积极性就会高涨。      

        1、画画作业

    在教学一些按方位顺序写的文章,如《颐和园》《长城》《北京亮起来了》时,要求学生根据课文内容画出示意图。通过画图,学生更加深刻地理解了课文。这样的画画作业,既提高了学生学习的兴趣,又增强了学生对课文的理解能力,同时也充分发挥了学生想象设计的能力和绘画的能力。

       2、想象作业

    新课标指出:要鼓励学生写想象中的事物,激发他们展开想象和幻想,发挥自己的创造性。因此,在布置家庭作业时,根据教材的特点,要注重布置相应的想象写话的练习,以拓展学生想象的空间,增强和丰富他们的想象力,进而促进学性创造性思维的发展。教材中有不少课文结尾往往有言虽尽而意未断的特点,这给学生提供广阔的想象空间。据此,就可以布置想象作业,可让学生根据故事的情节发展续写故事。这样的想象作业,学生有常做常新之感,所以完成作业的积极性都非常高。
     总之,作为老师,在布置作业时,一定要根据不同的内容,经常改变作业的形式,让学生在作业中积极探究,获取信息,创新知识,培养能力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018