注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

美的教育与我们同行  

2018-07-10 23:13:54|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          推荐理由:所有的学科都可不同程度地在课堂上给学生带来美的享受,使学生产生学习的兴趣与热情。语文学科所能给予学生的美的享受较之于其他学科却更为强烈更为深刻,因为语文学科所涉及的是无所不至、无所不包。语文教学应是充分体现挖掘课文中美的东西,以达到在学习语文能力有效提高的同时,思想上受教育、感情上受熏陶,个性得以发展的目的,使学生产生想学、乐学、主动地学、富有创造性的学。要达到此目的,就需创造一定的教育氛围,而这种氛围,就是我们呼唤的美的教育。
      光流转,秋意浓。在这个我最喜欢的季节里,孩子们每天和我抱怨,:“老师树叶太多扫不完。”我笑笑。多美的一场凋落却无人欣赏,孩子们的心只顾扫那一片一片堆积的树叶毫无心思去疼惜那最后离开我们的蝴蝶。不知因为我们的教育还是因为我们的一个大环境使我们的孩子离开了一个最美的地方……我说:孩子们你们打扫树叶是在做一件很重要很重要的事,为每一片叶子找到一方栖息之地。 瞧!他们轻盈的姿态,它们各个毫无呻吟的与光挥别。“ 美吗?”我的学生似乎仰头开始关注这些生命了,我说收集一些这个季节的树叶,让他们永远停留在我们定格的美丽里。不要忘记,美丽的天使如何降临如何轻轻悄悄的.......我试图去唤醒,不!应该说培养他们的这颗诗心,让他们也可以诗意的栖居于大地上!或许源于我的浪漫性情我总在希望我的学生和我一样美美的生活,美美的走过匆匆百年。让阳光在他们的心间自由流转。本就该是浪漫天真的他们应该在自然中做快乐的精灵。我们不但要传授书本的知识,更应该关注他们的心。教人教心,让他们真真的阳光,健康的成长!让孩子们发现身边不一样的美。一直想把自己的孩子教育成为真善美的。为此我一直努力寻找着一种美的方式让孩子们陶醉其中而受其浸润。

所有的学科都有其自身的特点,都可不同程度地在课堂上给学生带来美的享受,使学生产生学习的兴趣与热情。如自然的奥秘、图形的玄妙、人生的哲理、音乐的旋律、运动的节奏等。然语文学科所能给予学生的美的享受较之于其他学科却更为强烈更为深刻,因为语文学科所涉及的是无所不至、无所不包。但应试教育却达不到美的享受的目的,原因:分析课文只见局部、不见整体;训练支离破碎、机械操作;考试题型洋化、形式烦琐,毫无美感可言,学生成了学习的机器。而素质教育应是充分体现挖掘课文中美的东西,以达到在学习语文能力有效提高的同时,思想上受教育、感情上受熏陶,个性得以发展的目的,使学生产生想学、乐学、主动地学、富有创造性的学。要达到此目的,就需创造一定的教育氛围,而这种氛围,就是我们呼唤的美的教育。

那么,如何去创造美的教育的氛围,特别是语文教师如何去施展语文学科其独具的魅力呢?我们认为:关键是教师能否起到体现语文学科美的特点与学生接受这种美的桥梁作用,进而达到学生主动积极且富有创造性地去学的素质教育的目的。这就关系到语文教师的自身素质问题。越来越多的专家也认识到这一点“倡导语文素质教育,要做许多事情,重要的是我们语文教学工作者要努力提高自己的语文素质。”“要全面提高学生的语文素质,首先要有高素质的语文教师,教法、学法倒在其次。”缺乏这一认识,即使你有高深的理论与新潮的观念,要真正落实素质教育将是空中楼阁,水中捞月。

那么,语文教师在教学的实践中为了素质教育目的的落实创造美的教育氛围,其基本的素质应表现在哪里呢?我认为主要表现有:

语言美  语文教学最直接、最有效、最富感染力的手段即语言的信息传递。教师的表达与学生的接受均要以语言为载体。如何利用语言本身特有的功能去体现其自身的美呢?第一,语文教师必须具备讲标准普通话的基本素质,语言表达处理的基本功,如语调、语气、轻重、缓急等。失去了这一功底,语言美既无从谈起,语文学科美的特点也无从谈起了。第二、语言表达的感受功能。语文教材区别于其他学科的一个显著特点即文章的独特的感染功能,只有当语文教具备了这一相应的表达功能时,文章才有得以最佳实施的可能。譬如小说、诗歌、散文不只是读懂它的语言,更是感知其蕴藏的内涵,才能使学生得到美的信息得到感染,在此基础上,教师再教育去解决疑难,指点门径,促进内化,重点启发学生在词语的层面上品味它的声音、分量、色彩、文势,在句、段、篇的层面上品味它的情调、语脉、文势,在字里行间感受、把握作者心灵的脉搏,即体味其中的美并感知其内涵。在此长期的作用下,学生就会自然而然的感知语文学科的美妙,并且会主动自学地学习。这种“我要学”的目的,不就是我们追求的目标吗?

字体美  在现行的语文教学中,在应试中,有一个很大的疏忽,即对汉语言文字书写的不重视。学生写字歪歪扭扭,乱不能睹,这能怪学生吗?试问我们的语文教师又有多少注重自己在课堂上板书时的文字艺术的追求呢?教学中(尤其是中学阶段)教师又有多少时间、多少精力化在学生书写能力的培养与指导上呢?应当说,汉字的形体是世界文字中最富艺术特色的。在课堂上展现一手美的文字、艺术的文字,学生不仅在视觉上产生一种愉悦的享受,而且会产生对中华民族五千年文化的欣赏与热爱。文字的造型美、变化美又何尝不是语文教学艺术中的一个重要方面?这一手流利漂亮的黑板字,谁又能说这不是语文教师的基本素质呢?文字所产生的美的功效,谁又能说不是素质教育的重要内容呢?难怪有专家主张语文考试不能忽视对学生的汉字书写的考核,这难道不是对语文教师提出的要求吗?正因为我们的语文教师在这一方面的素质存在明显的不足,培养指导学生也显得无能为力,放任自由,因而在学生心目中造成了对汉字书写的极端不重视,书写不工整规范,错别字连篇已成普遍现象,进而表现为对语文学习兴趣的淡漠,这不能不引起我们语文教师的深思。

    课堂结构美  所谓课堂结构美,至少它不是公式化,千篇一律的课堂结构。它应该是能从学生实际出发,从教材的实际出发,课课有变化,堂堂有新意,有讲读、启发、有讨论、有侧说,有松有紧,有张有弛,时而小桥流水、时而万马奔腾、时而慷慨激昂、时而如诉如泣;它应该是对教材处理得恰到好处、应付自如、匠心独具。这种结构带给学生的恰似小说的情节、诗歌的含蓄、散文的韵味、议论的缜密的享受。当学生都如在欣赏教师所创作的讲台上完成的“作品”中学习语文,学生怎会不如沐春风,学生学习语文的积极性又怎么会不调动然达到课堂结构美的前提又与教师自身的一种驾驭课堂能力、应变能力、创意精神和审美意识关系甚大。之方面的素质,我们每个语文教师都想到且身体力行,刻意追求了吗?纵观现状:课堂不是美的 陶,艺术感染的场所,有的只是照本宣科,千篇一律,僵化死板,用工匠性的手法,大搞对号入座的题练战术,对课文作五马分尸式的肢解,那些充满美的魅力的课文被用作证明字、词、句规则的支离破碎的材料,使它的生机丧失殆尽!原来充满生命灵气的学生也几乎被训练成没有生命的、机械地储存信息的和输出信息的机器人。这样,还何谈课堂结构美,学生昏昏欲睡又有何奇怪,学生不愿上或厌恶语文课又有何奇怪?

内才美  如果说上面所谈的素质均带有外在性质的话,那么,内才美则是一个教师身上所能体现出的具有内在特点的美,它具更高层次的素质要求,它的内涵更广更深。它不像语言美、文字美、课堂结构美所能显示的一样,明确作用于学生的视听感受,有直接的功利性。内才美更具一种潜移默化、润物细无声的功能。它是一个人的经验、阅历、气质、修养等方面的综合素质。比如,课堂上教师的一个眼神、一个手势、一种形体动作的运用;比如课堂上偶遇尴尬场面时的处理技巧;比如风趣幽默语言的恰当使用;比如对学生回答问题的精到点评;比如貌似脱离课文实则与课文相关的扩大知识面做法的即兴话题、即兴演讲;比如巧妙自如解答学生提出的各种问题的功底,等等。所有这些语文教师未能在备课本上体现出来的东西,更是见出教师素质的关键所在。它是丰富的阅历、宽阔的知识面、优雅的风度、机敏的反应等综合的反映。在具有这种素质 的教师的影响下,学生对教师的情感才不会仅仅是表面的尊重,更是内心的钦佩。至此,对这样的语文教师,学生还有不学好语文的理由吗?“爱屋及乌”说的就是这层意思吧!如此出来的学生得到的不仅仅有应付试卷的能力,更具有一种差别欣赏语言作品的能力,一种张扬个性、自我创新的能力,一种勇于探索,勇于创造的能力。这种能力,恰恰是我们素质教育培养人的最终目的。

美的教育所体现的当然不仅仅是以上几个方面,它应有更广泛的领域。上述几点以期引起作为语文教育工作者的重视,使它能在更高层次、更广范围内促使教师提高自身的素质,阐述语文教学如何呼唤美的教育,是为了呼唤教师素质的提高,更是为了我们的素质教育真正落到实处,使学生真正意义上实现“我要学习”的目的。让每一季春来秋去中孩子的眼睛里都有美丽影像。有美的幻想,大美就在身边让我们上路吧!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018