注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

幸福教师四部曲  

2018-07-10 22:07:33|  分类: 提高篇之优文推介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    推荐理由:这篇文章是一位教师平时工作的一篇小手记,简单的记录了她在工作的四部小插曲,看过这四部教育曲,你会感到这就是一位平平凡凡的小学教师,一个平平凡凡的小学班主任,而这样的教师就在我们身边,她就是千千万万教师中的一员,她就是我们教师工作的缩影,就是我们工作的印证。
                                     转变

“报告!”正在整理书费的我没有抬头,只是顺口说了声“进来”,“老师,我爸让你到楼下去拿钱!”听到一个怯怯的声音,我抬起头,原来是许爱龙。这个许爱龙上课总走神,作业要么潦草,要么不交,有一次气急了我还撕了他的本子。“让你爸过来!”我让他父亲来交钱,目的是和他父亲谈谈他的学习情况。

我数完手中的钱,等着他父亲上来。大约过了二三分钟,还不见他们进来,我走出办公室往楼梯下一看:只见他幼小的身子努力地搀着一个中年男子,艰难地上着台阶。我惊讶了,他父亲原来是一个***!我急忙跑过去,把他扶进了办公室。他父亲一边交钱一边说:“爱龙经常对我说,您对他要求很严格,多谢您了,老师,小龙在家既要照顾我,又要照顾他有病的妈妈,也为难他了……”这时我眼中已经湿润了。心想,爱龙是个好孩子,我应该多关心、多帮助他。

善待、关心每一个学生是我此后一直坚持的教育准则。

耐心

在一本杂志上写着:耐心是一份涵养,他要求你不急不躁,冷静行事;耐心是一份理解,他要求你反思,多替别人想一想;耐心是一份宽容,他要求你满怀爱意,对学生进行指导、帮助、教育。

读后想想自己对学生的高标准、严要求,决定也要耐心一次。

张月做作业时,把“shēnqíng”写成了汉语“升起”,我在作业上划“×”后,她忙去改,拿来让我看,结果改成了“声旗”,我没有急躁,只是和蔼地让他拼拼。第三次教来的作业上她终于写上了“深情”。

我从这件事体会到,耐心能打动学生,使学生努力克服自身的不足,完善自己;老师也有一份好心情。

耐心,真好!

错误

在路上遇到了李珍的妈妈,她对我说:“自从开学以来,珍珍人也活泼了,学习也进不了!”我正想夸赞她的辅导有方,他接着说:“谢谢您的良苦用心,多亏您在她的评语中的那几句话……”

与这位家长分手后,我一直是丈二和尚摸不着头脑。为了弄个明白,我让珍珍把她的《素质发展手册》拿来,上面我写着:“我希望你像一株亭亭玉立的小树蓬蓬勃勃,你学习勤奋,团结同学,老师为有你这样的学生由衷的高兴,希望你继续努力,更上一层楼!”我怎么会给她写这样的评语呢?她上课打不起精神,学习上粗心大意。我忽然记起当时写评语时的情境,因《素质发展手册》很薄,她的手册和一名优等生的手册摞在了一起,原来我写错了。我想,就这样错着吧!只是在前边加了个“我希望”。

这个可爱的错误让我明白了一个深刻的道理——激励对一个孩子的成长起着重大作用,你要他具有怎样的,你就怎样去赞美他。

信任

一天中午,我刚进教室,李强就急急的告诉我他的两元钱不见了。我看到一些怀疑的目光伴着议论声投向了王名,而他则低下头躲避着什么。“难道真的是他吗?”“不会的,他已经向我保证过了。”想到这里,我说:“同学们,不要再议论了,下课都找找。”说完,我便开始上课了。

放学后,我把王名单独留在教室里问他:“李强丢钱的事和你有关吗?”“没,没有,真的没有!老师,请您相信我。”听着他急切的表白,看着他紧张的神情,我忙说:“老师相信你,可你为什么总低着头呢?”“我怕……”“怕什么!不管别人怎么说,老师相信你!”他原来低着的头慢慢抬起来了,眼睛里透出坚定的信心和勇气。

下午,我一到校,李强就跑来对我说:“老师,我的钱找到了,我忘在家里的沙发上了。”我长舒了一口气,把这一情况告诉了同学们,我分明看到王名开心地笑了。

对于孩子,老师的每一次信任都可能创造出一个新的奇迹。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018