注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

学会倾听  

2018-07-10 22:21:22|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听,虽然是个陈旧的话题,却也是个很容易被忽视的问题。静观热闹的课堂,我们不难看到这样的现象:在老师激励的话语下,孩子们的小手如林,争先恐后地表现自己,可当老师指名一个学生回答或朗读时,有的学生脸上露出沮丧或失望的表情,有的学生则仍然高高地举着手,期盼着下一个表现机会。而至于别人读得怎样,说得如何,似乎和自己毫无关系。还有的学生,没有耐心倾听别人的发言,一旦发言的同学出现错误或停顿时,马上就把他打断。

语文教学重在培养学生“听、说、读、写”的能力,如果学生不会倾听,又怎谈会说、会读、会写呢?倾听是一种重要的学习技能,是一个重要的学习习惯。只有让学生认真倾听老师的讲话,倾听同学的发言,才能更积极地参与教学活动,保证课堂活动更有效地进行。

我们要注重培养学生认真倾听的好习惯。当一个学生朗读或发言时,老师对于更多听的同学也要给予关注和评价。在个别同学朗读之前,可以向其他学生提出要求,如“比比谁是文明的小听众”,在点评学生朗读的同时,也要点评学生倾听的情况,如:“XX小朋友刚才听得全神贯注地,真棒!”这样及时恰当的评价,不仅有利于拉近师生间的距离,营造和谐、轻松的氛围,更成为教师培养学生认真倾听的重要手段。对于倾听的姿势,教师也应加以指导。如:听同学发言时,要求学生眼睛看着书上或老师出示的教具,不看发言同学的脸,做到神情专一。如果同学的回答与自己的思考相一致,则以微笑、微微点头表示认可或赞同。学生养成了这样的习惯,老师可通过一目了然的观察,了解学生听课的质量,即时得到反馈信息。在这样的“熏陶”下,让学生逐渐养成集中注意力倾听的好习惯。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018