注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

巧记字形  

2018-05-31 23:59:57|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字是方块字,数量多,字形复杂,有各种笔画和结构,有的字差别小,怎样让学生很快识记字形呢?

1、对难写的、笔画又多的字,运用笔画、部件拆分法,从繁到简,一笔一画地进行书空练习。如:碧、臂等,在书空时,教师要特别指出这些字的难点及易犯的错误,这样可以集中学生的注意力,在平时书写时使学生准确地掌握这些字形结构。

2、对学生写字时容易多笔画或少笔画的字,运用顺口溜帮助学生无意注意的心理活动,充分挖掘他们的潜力。如教“喜”字,为了便于学生掌握,可以编句顺口溜,:“十粒豆,掉进口”,学生一看,一说,一写,就学会了。

3、利用字谜悟出字形。汉字是典型的表意文字,猜谜语是小学生感兴趣的文字游戏,也是帮助学生分析字形的一种方法。如“一个小孩子,在方形的游泳池游泳,头上戴着一顶帽子”(游)“眼睛垂下”(睡)等等。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018