注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

点亮繁星 让每一个孩子发光  

2018-03-15 13:05:37|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期里,读了学校为我们购买的徐建平校长的《释放你的教育智慧》一书,又有幸聆听了徐校长精彩的讲座,我深深感受到徐校长在用心学习思考中而厚积薄发的教育智慧,他的每一个教育观点都在平凡中蕴藏着不平凡的境界,告诉我们教育智慧就在我们的一言一行,一举一动中,在每一个教育的细节中。

徐校长说,有人赞美老师,把老师比作红烛,燃烧了自己,照亮了别人,而他却不喜欢这句话,照亮是一种被动的工作状态,他更喜欢去点亮学生,因为点亮是一种主动的生命行为,老师要用心去发现学生身上的易燃点,及时去点亮他。天生我材必有用,天生其人必有材。每一位学生都是独一无二的,他们就是那遥遥夜空里不可或缺的一个,他们渴望着被发现,渴望着被点燃,而我们教师的神圣职责就是:点亮每一颗繁星,让每颗繁星在夜空发出自己的光和热,让他们的生命因能够发光而神奇!

一、拥有“有爱无恨”的博大胸怀

徐校长说:“‘教好,学生’就要拥有‘有爱无恨’的博大胸怀。教师要摒弃‘恨铁不成钢’的想法,因为‘恨’是不能使铁变成钢的。”想想自己平时面对班里那些调皮捣蛋的学生,就曾一度对他们“恨铁不成钢”,不能容忍他们所犯的点滴错误,动辄对他们劈头盖脸教育一通,其实,时间浪费不少,口舌废了不少,但是收效甚微。当听着徐校长娓娓道来的教育家陶行知四块糖果的故事,我深深被陶行知先生博大的胸襟、巧妙的教育艺术所折服,他于细微处入手,洞察了孩子的内心世界,既做到了客观公正,又体现了循循善诱,让被批评的学生心悦诚服,在潜移默化中就受到了深刻的教育,懂得了什么是尊重,什么是正义,以及什么是错误,怎样面对错误等等。陶先生不愧是教育大家!这种巧妙的教育艺术如春风般拂过学生心灵的土壤,留下一份温暖,培育了一份感动。我们要做一名心中装着糖果的老师,在“润物细无声”中走进学生的心田,播撒下希望的种子。教育应像煦风一样暖人,像大海一样包容,用好的方式给学生以良好的行为引领,才能收到好的教育效果。

正如徐校长所说,天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,所以高山雄壮无比;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以大海浩瀚无边;我们用真情容纳每一个学生,不论其优劣,所以我们才桃李满园。

二、让赏识成为学生前进的翅膀

在徐校长的笔下,小品《不差钱》成了“不差潜”,告诉我们开发学生的潜能要从鼓励尝试、善待失败做起。陶行知先生曾经说过:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。相信孩子、解放孩子,首先要赏识孩子”。 心理学研究也表明,每个人的心灵深处最渴望得到别人的肯定。徐校长一反常态提出的“哪壶先开提哪壶”就是对学生的肯定,是用心发现学生的亮点,再通过一个亮点点亮更多的亮点。如果我们能如徐校长说的做,对一个学生一有亮点,哪怕是一个微不足道的进步,都及时肯定表扬,那一定会照亮学生的心灵,让学生心中充满阳光,充满自信,产生奋发向上的动力,促使他们扬长避短,不断进步。

作为一名教师,我们确实需要释放我们的教育智慧,让最温暖的感化取代批评和指责,化解怨恨和隔阂。只要我们释放智慧,换一个角度,换一种方式,用我们美丽的语言和行动,去点击孩子们的心灵,相信学生一定能快乐成长。实践证明,教师真诚的赞赏,是鼓舞学生前进的动力、信心和力量。

《释放你的教育智慧》带给我们的不仅是教育的智慧,还有心灵的启迪,需要我们用一生的教育实践去领悟,做一个智慧型教师,应成为我们不懈的追求。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018