注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

读《教师的挑战》有感  

2018-01-12 09:41:24|  分类: 提高篇之读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了佐藤学教授所著的《教师的挑战》一书后,受益很多。佐藤学教授,一位教育理论的集大成者,又是一位亲临一万多间教室的扎扎实实的实践者。在书中作者聚焦课堂教学实践,真实再现了教师们多样的教学实践和学生们多彩的学习生活。这本书最大的优势就是提供了很多优秀课样例供我们分析学习,我们可以结合理论充分体会到先进教学模式课堂是如何实施的。书中很多老师的做法给我很大的启示,也让自己发现了很多的不足,而这本书正好对我今后的教学起到很重要的指导作用。

(一)尊重和信赖每一位儿童。

佐藤学教授提出:“尊重”和“信赖”可以说是一切学校改革的核心理念。学校中之所以存在各种各样的难题都是因为儿童之间、儿童与教师之间、教师与教师之间、教师与家长之间缺乏尊重和信赖造成的。对学生的尊重和信赖是相信他们的学习能力,相信他们能够克服学习中的困难,并通过自己的努力来获得学习的成功。

“每朵花都有盛开的理由,我们应该珍视生命旅程中的每一朵花,给他微笑,给他浇水,鼓励他灿烂的开放。”在教学时,我们经常要求学生事事做好,事事做完美。“金无足赤,人无完人”,因此,我们不要用太过于理想化的标准格式要求自己,要求别人。要以欣赏的眼光看待孩子,让孩子感到与老师的说话亲近的。当孩子学习上遇到挫折时,要想到他们是孩子,不是接收器。教学过程中,孩子们感受最多的应是温暖、友谊、尊重、快乐。教师只有尊重每一位学生,用趣味来引导学生,用问题来启发学生,用知识来激发学生,才能使学生对学习产生浓厚的兴趣,真正成为学习的主人。

这让我想起了书中介绍的一个教学场景:

这是以一边缘化儿童为中心展开的数学课堂教学。小林老师要在一节课中通过一道例题理解“比例”的四种不同的解法,刚开始教学开展得很顺利,突然学困生健治说,他不懂,完全不理解之前讨论的解法。小林老师就请了一位同学解释,但他还是不懂。如果我在课堂上碰到这样的学生,这时我肯定会说:“下课后,老师再单独和你解释。”这样做,就是不想影响上课节奏。可是,小林老师没有这样处理,因为他知道这会使健治后面的课堂学习效率为0,他又请了好几位同学解释,直至他明白为止。本应3分钟完成的教学环节,却为了一个孩子而花了整整20分钟。读完后我豁然开朗。同学们在一遍又一遍地帮助健治理解时,其实更多的人不仅巩固了知识,而且越说越详细,不断地把知识分解内化。还能增进同学之间相互帮助的学习气氛。更重要的是,身为教师,在课堂上传递了这样一种思想:不懂就问,而且无论何时提出疑问,老师和同学就愿意帮助你。

读了此书,才发现自己原本对“关注每位学生,提高高效课堂”的理解还只停留在非常狭隘的层面上,和佐藤学教授所提出的观点相比,我们做得远远不够!有时候我们在课堂上,尤其在公开课时,比较倾向于接受那些“好的回答”,或者说“符合老师要求的回答”。其实不然。教师应公平对待每位学生,虽然他们的学习基础和经验背景大相径庭,但是他们都能通过自己的努力和同伴合作,超越原有的学习经验获得属于自己的成功。即便他的答案不完美,甚至只是只言片语,但他们的观点同样精彩,教师不应刻随意扼杀他们想要发言的机会。

(二)悉心倾听每一个学生的心声

佐藤学教授认为:在学生中培育相互倾听关系的第一个要件就是教师自身悉心倾听每一个学生的心声。除了教师自身成为出色的倾听者、培育相互倾听关系之外,别无他法。

倾听,是认真、细致的听取,是一种积极的赏识,是一种真诚的谦虚,是热情的期待,更是一种相互间的尊重。如果教师以身作则,做一位耐心的倾听者,那么学生之间的倾听与合作关系就会水到渠成。我认为教师应彻底转变自己的传统观念,认为自己应该高高在上,一副盛气凌人的样子就可以驾驭课堂、操纵学生。相反,教师的角色应是和善的亲近的学习领路人,课堂上听到更多的如果是学生的声音,而且是正向的积极的富有想象力和启发性的声音,那么这将是一堂成功的课。而我却恰恰忽视了这一点,在语文课上,交流和讨论是十分普遍的活动,但往往在这样的过程中教师容易拘泥于“好的发言”,对于一些看似与教学内容关系不大的或者错误的发言采用“忽略”、“切断”的手法。其实这反映了教师仍然处在一种“以自己的教学活动为中心”的心态,并没有把课堂完全交还给学生。于是,我开始尝试让学生占据主体地位,鼓励发言甚至是错误的说法。慢慢的,学生喜欢在课堂上发言了,尽管他们的答案还不完美,还不完整,甚至只是只言片语,但是他们的观点都是精彩的,他们在学习中都可以获得乐趣。教师要像采撷珠宝一样珍视每一个记录学生成长的发言,要培养学生相互倾听的关系,教师更应从自身做起悉心倾听每一个学生的心声,更多的关注学生课堂上的表现,更多的倾听学生的发言,在倾听的过程中要进行思考,思考学生得出这样发言的触发点,与其实际生活或其他学生发言的可能联系。因为一节好课是需要师生共同努力来完成的。所以教学从倾听开始,这是课堂教学成功的第一步。

        读过此书我明白,教师的教育教学只有真正尊重了学生,为学生提供展示自我的空间和舞台,让学生在舞台上自由展现自我魅力,教育自身才会获得旺盛的生命力。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018