注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2017-12-28 14:28:10|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小蚂蚁赶路》是一篇略读课文,因此没有需要识记的生字和指导书写的生字,依据新课标,结合市教研室提出的“阳光绿洲六大工程”,我将本节课的重点放在复述和积累两个方面,让学生多读,多说,这也正迎合了新课标中的要注重“语言文字运用”这一要求。课堂上,我也特别注重学生的“说”的训练,比如,让孩子用一个或多个词语说一句话或一段话,多数学生能选用个词语完整地说一句话。复述是低年级刚刚训练的项目,不要求背诵的课文我们都可以要求学生讲下来。因为这篇课文比较长,我给学生一些提示,学生根据提示练习复述课文,降低了难度,这样大部分孩子能顺利地完成任务,并总结出抓住主要他人物,讲清主要情节,就可以简单复述课文内容。只是在时间上,分配的有些不太合理。由于前面用时较多,所以到后面拓展时时间显得有些仓促。

在指导学生学习方法方面,我注重引导孩子首先读熟课文的人物的对话。并学习怎样读出人物的感情,特别是读好问句和感叹句,学习语言描写,让学生展开想象,仿说还有谁会帮助小蚂蚁,他们会说些什么?拓展的短文中也让学生补充人物的对话,学以致用,感受语言的魅力。但由于课堂时间有限,在这方面的练习还有待于提高,设计时还应考虑让大多数孩子都能积极参与,学有所获。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018