注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

鼓励如阳光  

2017-11-29 11:20:49|  分类: 基础篇之心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小裕是我们班鼎鼎有名的淘气包,上课时不是偷偷地搞小动作,就是和同桌说话,或是不时地站起来,搅得课堂上不得安宁。下课时,总有来告他一状的。面对这种情况,我对他进行了多次的批评教育,他当时好像是悔改了,过后依然我行我素。 是什么原因造成小裕出现这种行为呢?我百思不得其解。直到有一天,卫生大扫除时,小裕把地拖得干干净净,还帮同学把桌子擦净了,我随口表扬了他,我发现他的眼中瞬间闪现的一丝惊讶和感动。我才知道,原来鼓励表扬远胜于批评。以后的几天里,当他有了一点点进步的时候,我就不失时机地表扬他。渐渐地,他的脸上有了笑容,他的违纪行为也少了。同学们都说他有了进步。     记得魏书生曾说过这么一句话:“走入学生的心灵中去,你就会发现那是一个广阔而又迷人的新天地,许多百思不得其解的教育难题,都会在那得到答案。” 《学习的革命》一书中也有这样一句话:“如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。”教师在处理班级事务时,任何一次过火的指责、无意的歧视,都会给学生的成长带来心理阴影,因此要少一些呵斥、指责,多一些鼓励、认可,以诚相待,循循善诱,消除学生心中的隔阂,尽可能地创设条件,把爱播撒到学生心灵的深处,让其勇敢地正视自己,奋发向上。作为教师的我们只要学会善于抓住契机,充分表扬和肯定学生的点滴进步,就会从中获得成功的喜悦,感到自身的价值,从心灵深处去产生积极改变的动力。

 如果说学生们是正待成长的小树,那么我们教师就应是无私的太阳,把自己的光芒洒遍每个角落,让所有的树木都能茁壮成长。不要计较哪棵根深,哪棵叶茂,其实那些低枝斜杈更需要阳光的普照,教育,就是让乔木长成更高大的乔木,让小草长成更茂盛的小草。我们应敞开心扉与学生进行平等而又真诚的对话交流。良言一句三冬暖,教师的暖语融融,情真意切会使学生积极向上。相信孩子,给他们阳光,让他们放射射出自己灿烂夺目的光芒。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018