注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

坚守语文教学的本真 ——学习特级教师课堂实录有感  

2017-01-06 21:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守语文教学的本真

——学习特级教师课堂实录有感

 

随着课改的推进,我们的课堂可以说是异彩纷呈,但学习了两位特级教师贾志敏老师和张赛琴老师的课堂实录终于让我明白了:让学生实实在在学习“听说读写”,扎扎实实掌握“字词句篇”才是真正的语文课堂。

感动于贾志敏老师,一位78岁高龄的老人,是一位做过多次手术的病人,是一位教了一辈子语文课的人。他不顾自己的身体,还这样认真,敬业,用自己的课堂向我们小学语文老师做示范课。他在用自己的课堂告诉我们语文该教什么,应该怎样教语文。他用一块黑板、一支粉笔、一张嘴、一双手、一颗心,书写着自己对教育的情怀。这令人无比感动。

整堂课中贾老师对一个字的书写、一个字的读音、一个词的理解、一个句子的朗读、一个句子的变换、一个习惯的培养……都“润物细无声”地悉心引导。贾老师一直把学生放在了最主要的地位上,整堂课都是在为学生的发展服务。他先从认读“一”和“半”开始,,然后用“一”和“半”练习说句子,再引出一句话和半句话的不同,他就是这样自然地引出了课题,在和学生亲切愉快地聊天中引导学生理解了课题。贾老师的课,自始至终都关注着学生,对学生的每一个活动每一个细节都及时地做出很到位的反馈。在学生读得出色,答得出色时,贾老师总会送上一句“写的真好,速度真快!”“你读的最好,奖励你再给大家读一遍。”“这句话说得很好。”贾老的课不追求形式,没有一丁点花架子,只用一支粉笔、一块黑板,一张嘴,整个教学过程看似非常简单,感觉和我们平常的家常课没有什么区别,但贾老以他认真的教学风格、深厚的文化底蕴、独特的人格魅力、娴熟的教学技能为我们演绎了一堂自然,真实,清新、质朴的语文课。简约的背后,我们看到了贾老师深厚的功力。尽管我们看不到时髦的教学方法,但是学生却学得积极主动,听课老师感觉如沐春风,神清气爽。

由贾老的课,我也在深深思索:语文课应朴实,要讲究反蹼归真,“本色语文”应回归我们的课堂。简约,朴实,高效,坚守语文教学的本真。这样的课,是科学,也是艺术。可谓举重若轻,大雪无痕。名师是无法复制的,名师也是无法模仿的。我们不能单纯模仿名师的一招半式,而要学习他们的思想,学习他们对教材的取舍重组、为我所用的技能,学习他们大胆创新和敢为人先的构思,学习他们精益求精、潜心向教甚至可以说是忘我的精神......

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017