注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

激发识字兴趣,培养识字能力  

2016-12-11 13:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论阐释

《语文新课程标准》指出“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,运用多种形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境”。因此,小学识字教学要善于发现挖掘儿童身边“熟识”的语言物质材料,充分结合儿童身心规律培养的识字习惯,采用多种教学措施指导识字方法,激发和培养学生的兴趣。

《标准》中对小学生识字的要求分学段依次是:第一学段,喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望;第二学段,对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯;第三学段,有较强的独立识字能力。同时对识字提出了“会认”和“学会”两种不同的要求,小学阶段要求学生会认汉字3000个,会写汉字2500个。纵观《课标》中的识字要求,识字教学既有识字量的规定,又有“激发学生的识字兴趣,培养学生主动识字的习惯以及独立识字的能力”的素养要求。这恰恰是语文学科人文性和工具性统一的体现。

识字能力是语文的基本能力之一。培养识字能力,能促使学生由“学会”变为“会学”,由“被动的学”变为“主动的学”,激发学生的主体精神,提高学习效率。因此,首先要注意养成良好的识字习惯,并在识写过程中培养学生“主动识字的愿望”和“主动识字的习惯”,使学生能做到爱学、乐学、轻松学,坚决破除以死记硬背、多抄多写为主要方法的不良识字习惯。其次,要重视教给学生“活”的识记方法,掌握一定的识字方法、技能,使学生具有较强的独立识字能力,为今后的自学阅读打下良好的基础。小学生识字应在广阔的语文环境中,积极主动地参与识字过程,如家庭环境、生活环境中激发学生识字的兴趣,培养识字能力,养成主动识字的良好习惯,对他们逐步形成良好的个性和健全的人格,都是非常必要的。

小学语文作为基础学科,识字在各科教学中担负着重要职责语文是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,是工具性与人文性的统一。语文是学生学好其它课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。小学生养成主动识字的习惯,提高识字能力为写字、阅读、写作、口语交际等方面打下坚实的基础。语言文字是一个民族的精神象征,也可以说是一个民族的面孔和灵魂,用汉字本身的庄重幽深,光明亮丽去感化学生对汉字的激情。识字是语文基础能力之一,基础是事物最主要的部分,基础不牢固,上面的建筑物无非是沙上建屋,识字教学主要是培养学生的识字能力,使学生能够根据汉字本身的规律特点,举一反三,学会识字,爱好识字。教学生掌握一定数量的汉字,培养学生的识字能力,是小学语文教字的重要任务之一。 在识字教学中,激发学生的识字兴趣,培养学生的识字能力尤为重要。

案例   低年级识字教学片断

师:小朋友你们可真能干,这么快就和生字交上了朋友,你能把比较难的字记忆方法介绍给大家吗?

玉:生:我编了个字谜——差点称王,不能做主。

生:我也想起妈妈让我猜的字谜——一个人他姓王,右口袋里有块糖。

善:生:我编了个顺口溜来记——一只羊,两块糖,一口吃掉它。

嗓: 生:我是用熟字加偏旁的办法记的──桑加上口字旁。 

生:我给它编了个字谜“一口吃掉桑叶”。

聪:我用加一加的方法,“耳”加上“总”。

师:真好,还有不同的方法吗?

生:我编了个字谜——总司令的耳朵。 

生:老师,我觉得“聪”字里有我们身上的好多器官:耳,口,心。

师:真是个会观察的孩子,你们瞧右边“总”的那两点多像──眼睛呀。聪明的小朋友必须学会用耳朵听、眼睛看、嘴巴说、心里头想。

评析   快乐自主识字兴味高

“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合”。本案例中的识字教学充分注意到学生识字的心理特点,注重教学过程的趣味性和对学生独立识字能力的培养。学生对学习汉字有了浓厚的兴趣,必然会主动探求识字的方法,逐渐养成主动识字的习惯。在这个过程中,随着知识的积累,体验和总结出来的规律的增多,独立识字的能力也就自然形成和发展。因此,在识字教学中,在注重识字数量的同时,更重要的是培养学生主动识字的兴趣,关注学生在识字过程中的体会和认识,以及识字方法的尝试和探索。低年级学生识字教学首先要考虑怎样设计灵活有趣的学习形式,使学生能轻松学会生字。如果靠老师一味讲解,机械灌输,学生不会买你的账,因此要调动学生的识字兴趣,发挥主动识字的能力在学生齐动脑,共辨析的相互交流中,达到相互启发、记住生字的目的。本片段突出体现了对独立识字能力的培养,独立识字需要学生擦亮眼睛去辨别,开动脑筋去分析。汉字独特的笔画组合结构,使得学生可以通过熟字加偏旁、编字谜等方式寻找识字捷径,在自主辨别发现中,取得较好的记忆效果。我们在识字教学中充分调动学生的识字愿望,让学生选择自己喜欢的方法去自主识字,体验识字过程中成功的快乐,才能让学生的兴趣持之以恒,使识字成为学生的一种精神享受和生活需要。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017