注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞儿的博客

 
 
 

日志

 
 

享受阅读,沐浴书香  

2016-11-28 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受阅读,沐浴书香

——读《培养终身阅读的孩子》有感


 “生活从阅读开始。”在以色列,每个孩子出生之后,父母总要将蜂蜜涂在书籍上,让孩子吮吸着书籍,感知书籍是甜的,因此孩子也将阅读作为一生的爱好,从中也可看出人们对阅读的重视。在《第56号教室的奇迹》第三章“培养终身阅读的孩子” 中 雷夫老师也说,“提高阅读的能力的同时引导他们对阅读的热爱,应该是我们的首要任务”;“我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。”雷夫老师在为怎样培养终身阅读的孩子而努力奋斗不止。读完这一章,我不禁自问:我们现在的语文教学使我们的学生爱阅读了吗?爱读书的学生明显地表现出思维活跃、知识面广、各科学习成绩普遍比较好。这说明阅读的作用是基础性的、长期性的、最重要的。雷夫老师能成功地培养其学生的阅读兴趣,关键在于他花了大量的时间和精力,通过读书会等形式,去引导学生体会阅读的兴趣,培养他们对阅读的自我感受理解能力。

我们都明白阅读对于孩子的发展有着举足轻重的作用,但是,如何引导学生喜欢上阅读,甚至善于阅读,一直是令我们大伤脑筋的事,雷夫老师的做法对我今后的教学工作产生了很大的启示:

一、“我阅读,是因为我喜欢这么做。”

雷夫说过,你想要让学生成为什么样的人,自己就必须先成为这样的人。也就是说,如果想要学生成为一个爱读书的人,教师必须是一个爱读书的人。只有教师真心地爱读书,享受读书,才能传递给孩子读书的真能量,才会有极大的热情和孩子们一起畅游书的海洋,才能让自己的教室充满读书的气氛。

雷夫说:“我阅读,是因为我喜欢这么做。”“我要我的学生像我一样爱上阅读。”是啊,小学生的向师性决定了教师的榜样作用,倘若教师喜爱读书,课间课上喜欢与学生谈一谈书籍中的知识,与学生交流时引经据典,一股书风满袖间,学生何尝不会爱上读书呢?

阅读是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。雷夫认为要让孩子在长大以后成为与众不同的成人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。我想雷夫说的是无比正确的,阅读之于孩子,之于这世上的每一个人,有着多么重要的意义啊。中国谚语:“活到老,学到老。”从书籍中人们不仅可以学到一种知识,练就一种气质,还可以陶冶情操、开阔胸襟……让我们竭尽全力让孩子们爱上阅读吧!让我们从自己爱阅读的行动感染每一个孩子吧!让孩子们伴随着书籍步入成功的殿堂。

二、“身为良师益友,我有责任把书推荐给他们。”

雷夫在这本书中说到:“大人的指导对孩子来说很重要。”“分享伟大文学作品的喜悦可以是大人和孩子之间关系的基石。”作为小学生,在选择读物时候难免有所偏颇,选择了一些用处不大的读物,或者一些本不该由这一年龄段孩子读的读物,反而会造成对阅读失去了该有的性质。所以,帮助孩子选择有益的书籍是教师必须要做的事情。教师不应小看这一项看似简单实则重要的任务,它是一位向导,指导学生正确地走向书海之中。老师要选择和推荐适合学生阅读的读物,在推荐给孩子的同时与孩子一起阅读。

雷夫告诉我们:对于孩子,我首先会经常解释教材,让落后的孩子跟上进度,还会事先帮阅读程度只有初级的学生准备特别简单的段落,让他们在课程开始前便赢在起跑点上。其次,我会让个别的学生阅读合乎自己程度的书籍。他们每个月都会写读书心得,让他们在阅读的天地里自由驰骋。

可以说,雷夫告诉了我们许多指导孩子阅读的方法。当然,这些方法我们不能生搬硬套,还需要结合自己班上的实际情况,但是我们学到了雷夫指导孩子阅读的精髓,那就是因材施教。

三、“最佳做法是由老师带领学生开办读书会”。

阅读,尽管属于个体行为,但仍有其共同的目的,即:获取信息、丰富知识、提高能力。因而采取恰当的形式,定期组织交流有其必要性。老师要定期举办读书汇报会,组织学生交流,反馈读书效果。教师应根据学生的阅读情况,收集材料、汇总信息,以配合课堂教学。在广泛阅读的基础上,有以各种不同形式表现个人阅读成果、独特感受的需要,有展示自己独立发展的需要。要加强网上阅读指导,满足他们的学习心理需求。还要及时展示他们的阅读成果。通过作品展示,评价阅读成果,注重个体差异,使他们感受成功的乐趣,达到资源共享的效果。

让我们带领孩子走进阅读的大门,让书香伴随着孩子的每一天,让每一个孩子乐于阅读、享受阅读、学会阅读,如润物无声的春雨熏陶,让孩子的阅读人生有着更多的精彩绽放和收获。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017